您现在的位置:首页 > 动态信息 > 重要外事活动
 
 
李干杰会见中俄友好、和平与发展委员会生态理事会俄方主席,俄罗斯铝业联合公司总裁
 
来源:项目五处   时间:2015-09-06  
  中国环境报记者吕望舒9月2日北京报道 环境保护部副部长李干杰今日在京会见了中俄友好、和平与发展委员会生态理事会俄方主席,俄罗斯铝业联合公司总裁奥列格·杰里帕斯卡先生。双方就共同关心的环保问题交换了意见。

  李干杰对杰里帕斯卡一行的来访表示欢迎,并简要介绍了中国环境保护现状。他说,作为世界上最大的发展中国家,中国正处于工业化和城镇化快速发展时期,资源和环境问题已逐渐成为中国可持续发展的重大瓶颈和约束。中国的环境保护既面临严峻挑战也面临良好机遇。一是全社会的环保意识空前提高,公众监督、参与环境保护的热情高涨;二是从中央到地方各级政府对环境保护高度重视,各方面投入大幅增加;三是中国经济的发展成果,为加强环境保护创造了更加坚实的经济和科技基础。

  李干杰指出,环境保护部正在积极推动以下几项重点工作,促进环境质量改善。一是全面推进环境法治建设,严格执行新修订的《环境保护法》。二是通过提升环境准入门槛和污染物排放标准,推动产业结构升级。三是针对大气、水和土壤制定和推进防治行动计划,开展“三大战役”。四是在加强污染防治的同时,加强对自然生态系统和生物多样性的保护工作。

  李干杰表示,中俄友好、和平与发展委员会自成立以来,在促进双边关系健康、稳定、可持续发展方面的作用突显。中方高度重视委员会生态理事会的相关工作,生态理事会的成立将推动中俄环保合作进一步丰富拓展。他还表示,作为委员会生态理事会中方主席,愿与俄方同事一道协调、增进两国环保技术交流和产业合作,推动双方实现绿色增长。

  杰里帕斯卡对李干杰的欢迎表示感谢。他说,中俄友好、和平与发展委员会生态理事会将为中俄两国的民间环保交流与合作搭建良好的平台,愿意与中方一道,通过多种形式促进环保产业健康发展,促进环保交流不断深入。

  杰里帕斯卡此访将参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式及2015夏季达沃斯论坛。