您现在的位置:首页 > 动态信息 > 重要外事活动
 
 
中美环境管理实践与创新圆桌会议在华盛顿召开 陈吉宁部长出席会议
 
来源:中国环境报   时间:2015-11-24  

  当地时间11月20日下午,中国环境与发展国际合作委员会(简称国合会)联合世界资源研究所共同举办的“中美环境管理实践与创新”圆桌会议在美国华盛顿召开。环境保护部部长陈吉宁出席会议,与来自白宫环境质量委员会、美国环保局、美国能源部等的多名高级政府官员,以及世界资源研究所、世界自然基金会等机构的专家学者,围绕政府部门环境监管职责、地方政府环境保护责任、绿色金融实践等进行了深入交流。

 

  陈吉宁表示,“十三五”是中国破解环境与发展矛盾的关键时期。中国政府提出到2020年生态环境质量总体改善的目标,要实现这一目标,创新环境管理方式很重要。美国在环境管理中所体现的法治化、科学化水平令人印象深刻,特别是美国在相同发展阶段的一些经验和做法,为中国环境治理体制机制改革提供了有益的启示。中国环境保护是一个开放和创新的过程。我们将借鉴美国等国家的成功经验,通过理念、制度、技术、管理等方面的创新,正确处理好人与自然、发展与保护的关系,努力在世界最大的发展中国家走出一条绿色现代化的新道路。

 

  访美期间,陈吉宁一行还参观了IBM华盛顿电子政务研究院,深入了解该公司大数据技术在环境领域的应用情况;访问了国合会合作伙伴——美国环保协会,并见证与其签署关于第六届国合会合作谅解备忘录。