您现在的位置:首页 > 专题活动 > 淮河源生多与可持续利用 > 中国生物多样性伙伴关系框架
 
五大专题
来源:国际咨询与评估部   时间:2013-08-08  

  为了实现框架的总体目标,确定了5大专题27项相关成果;同时也制订了每个成果的5年和10年目标。这5大专题分别是:

  • 专题1:加强生物多样性管理 提高相关的政策,战略,体制,协调机制和人力资源。开发有效的措施消除气候变化对生物多样性的威胁,发展CBPF伙伴关系。

  • 专题2:生物多样性在社会经济部门计划和投资决策中的主流化 将生物多样性纳入国家和地方政府优先领域的社会经济规划体系。重点发展强有力的经济激励框架。

  • 专题3:保护区内减少生物多样性丧失的有效投资与管理 加强国家保护区体系及其能力,有效的管理每个保护区。本专题重要成果之一是开发一个和谐有效的国家级的保护区体系,用来筛选、设计、管理和监测保护区。

  • 专题4:保护区外减少生物多样性丧失的有效投资与管理 将生物多样性保护纳入到中国大量位于保护区外、不可能被纳入保护区的、生物多样性丰富地区的社会经济发展计划中。

  • 专题5:跨领域和履约新问题 采取措施解决一系列CBD履约的连续性和战略性问题。这个专题下的成果还包括解决跨领域的主要问题,如外来物种入侵和利益分享。

  框架的实施具有灵活性,这样确保了每个伙伴能够适应地方需求和具体情况, 拓展自身优势。框架提供方针指导,为伙伴确立优先重点及其后续实施提供帮助,但不限制每个伙伴的行动。框架也将促进对生物多样性保护的监测。