您现在的位置:首页 > 专题活动 > 淮河源生多与可持续利用 > 项目动态
 
草根环保积极引导 千年习俗悄悄改变
来源:国际咨询与评估部   时间:2014-02-12  

  在淮河源项目的宣传影响下,志愿者积极参与环境保护工作。近日,河南省信阳是罗山县社工协会成员深入当地多个小区进行“少放、不放烟花爆竹”的宣传活动。


  与贴春联、守岁、拜年等习俗一样,燃放烟花爆竹一直是中国人春节的传统项目。然而,近年来空气污染加剧,2013年更是爆发了影响范围广、持续时间长的雾霾天气。面对即将到来的燃放高峰,还没进入腊月门,罗山县社工协会的卢会长和她的伙伴们就开始了多种形式的“少放、不放烟花爆竹”的宣传活动,“今年春节,你放炮了吗?”成了环保志愿者们的新年问候语。


  为了改变这一习俗,志愿者们首先以“雾霾天气频发,该不该燃放烟花爆竹”为题,走进社区、街头,开展民意调查。调查表发出了200多份,禁放的支持率达到了56%,超出了志愿者们的预期,更让志愿者们意想不到的是有的市民还主动要调查表,回到自己居住的小区去宣传。居民们的支持,坚定了志愿者们的信心。


  其次,志愿者们还张贴倡议书、宣传横幅,让更多人反思烟花爆竹的危害。社工协会在各个小区门前张贴了倡议书:“新春纳福——从健康呼吸开始”,引来了不少居民驻足观看;“减少空气噪声等污染,不攀比,不炫富,请您少放、不放烟花爆竹”、“雾霾天气频发,空气污染严重,请您不放、少放烟花爆竹”,一条条横幅简洁明了,意义深远。


  此外,该协会还举办以环境保护为主题的迎春晚会。腊月廿八,在人们都忙于办年货、迎新春的节日里,一台广场晚会依然吸引了众多市民前来观看。歌舞、有奖问答……台上台下热烈互动,罗山县高中语文名师肖君章与学生搭档的“保护环境,就是爱护我们自己”诗朗诵把晚会推向了高潮。


  来自民间的草根志愿者们的环保理念,得到了大家的认同,舍小家为大家的公益精神更让无数人感动不已,他们纷纷表示:保护环境是我们每个人的义务,千年习俗应该给环境质量让路。