您现在的位置:首页 > 专题活动 > 淮河源生多与可持续利用 > 项目动态
 
信阳市政府组织召开淮河源项目领导小组会议
来源:信阳日报,信阳晚报   时间:2014-01-15  

  1月10日上午,市政府组织召开了UNDP/GEF淮河源生物多样性保护与可持续利用项目领导小组会议,对2013年的工作进行总结,听取领导小组各成员单位的意见和建议,并对下一步工作进行安排。淮河源项目领导小组18个成员单位和5个项目县的负责同志参加会议。


  淮河源项目是联合国开发计划署、国家财政部、环保部重点支持我市的一个国际合作项目。该项目实施四年来,各项工作进展顺利,完成了预定目标,收获4项成果,建立示范点11个,截至2013年年底主要工作基本结束。


  淮河源项目目前已接进尾声,将于今年3月份申请终期评审。会议要求项目领导小组各成员单位和项目县区要进一步强化责任意识,明确任务,落实责任,严格按照《淮河源项目行动方案》,查找差距,分析原因,主要领导要亲自负责、亲自过问涉及本县区、本单位的工作进展情况,协调解决项目实施过程中遇到的问题,确保在规定的时间节点内完成领导小组下达的各项任务。要通力协作、搞好配合,全力推动项目建设。市环保局要注重和各项目成员单位的沟通、协调,进一步分解工作任务;5个项目县区政府要高度重视示范点建设,尽快完善生物多样性友好激励机制;财政部门要在配套资金融资上积极当好参谋,提供材料支持;国土部门要尽快报批生物多样性友好的土地规划实施方案,及时将审批后的土地利用规划和规划实施方案下发基层乡镇实施;林业、农业部门要各司其职,确保尽快完成目标任务;扶贫部门要策划好生态移民和生态恢复的亮点村,提前准备,完善好资料,抓好抓实,确保淮河源项目顺利通过验收。


  会上,淮河源项目主任、市环保局局长梁继海作了工作报告。会议还审查通过了部分项目技术成果。