您现在的位置:首页 > 专题活动 > 淮河源生多与可持续利用 > 图片展示
 
黄缘闭壳龟
来源:国际咨询与评估部   时间:2013-08-07  



  学名Cuora flavomarginata(Gray),英文名为Yellow-margined Box Turt1e。黄缘闭壳龟又名断板龟、夹板龟等,国内也有叫黄缘盒龟、断板龟、夹蛇龟、黄板龟、金头龟等名称的。龟科、盒龟属,是一种古老的,被人们誉为“活化石”动物,目前已被列入世界濒危物种,河南省重点野生保护动物,主要分布在大别山区和桐柏山区,淮河源是黄缘闭壳龟的核心分布区,也是在河南省的唯一分布地。


  黄缘头部光滑,颜色丰富多彩,侧面是黄色或黄绿色,头顶是橄榄油色或棕色。吻前端平,上喙有明显的勾曲。背甲为深色高拱形的,上有一条浅色的带状纹(有些有3条)有些有中肋纹(背甲中线),中肋线的颜色会随年龄增加而退化。每片盾片上的年轮清晰可见。缘盾的颜色是黄的,它的学名由此而来。腹甲黑褐色,边缘黄色。胸腹盾之间具韧带,前后半可完全闭合,四肢上鳞片发达,爪前五后四,有不发达的蹼,尾适中。野生的黄缘盒龟栖息于丘陵山区的林缘、杂草、灌木之中,在树根底下、石缝等比较安静的地方。黄缘是一种很易驯化和饲养的龟,它们不怕生,生命力顽强。杂食性,野生的龟食植物茎叶和各种昆虫及蠕虫。黄缘闭壳龟具有很高的科研价值和经济价值,而且还是名贵的观赏龟类。