您现在的位置:首页 > 专题活动 > 淮河源生多与可持续利用 > 项目简介
 
项目内容
来源:国际咨询与评估部   时间:2013-08-08  

淮河源生物多样性保护与可持续利用项目
 

  项目名称:UNDP/GEF淮河源生物多样性保护与可持续利用
  项目执行期:2009年6月至2014年6月
  国际执行机构:联合国开发计划署
  国内实施机构:河南省信阳市人民政府

  淮河源生物多样性保护与可持续利用项目由全球环境基金(GEF)支持,是中国生物多样性伙伴关系框架(CBPF)的重要组成部分。其目的是确保将全球生物多样性保护价值纳入重点生态功能区的管理,通过制定特殊的管理制度,在生态系统功能保护和生物多样性保护之间建立互补机制,促进生物多样性保护与可持续利用在重要景观管理中主流化。GEF的支持重点是在这一进程中确保全面考虑生物多样性因素,并与国家、省和地方层面的利益相关方一起,以淮河源为示范,使生物多样性保护成为重点生态功能区管理中的主流化内容,并在全国的重点生态功能区推广淮河源的示范经验。

  项目实施以来,生物多样性保护与可持续利用已纳入当地土地利用规划、扶贫规划、旅游规划及信阳市“十二五”规划,促进了生物多样性保护与可持续利用在信阳市重要政策体系中的主流化;生物多样性友好的管理和生产方式已逐步深入各个行业部门;生物多样性保护指导原则下的扶贫投资工作也在顺利推进;淮河源重点生态功能区生物多样性主流化示范的有效机制正在形成。

  项目最终目标是将在淮河源地区建立、完善并运行能够体现生物多样性保护与可持续利用的土地利用规划;促进可持续发展的农林管理系统和鼓励发展生物多样性友好产业的激励机制;建立生物多样性保护与扶贫投资之间的有机联系和协同增效机制,形成生物多样性保护与经济发展双赢的局面,进而通过淮河源生物多样性项目的实施和推广示范,将生物多样性保护与可持续利用融入到信阳市经济社会发展的各个环节之中,并在全国的重点生态功能区推广淮河源的示范经验。