您现在的位置:首页 > 中心介绍 > 大事记
 
2005年大事记

  1月4日,总局任命庄国泰同志为对外合作中心副主任(正局级)。

  1月12日,总局污控司会同水利部水资源司召开了GEF海河项目专题工作会议。

  2月7日,签署世行-意大利信托资金“促进中国循环经济发展的政策研究”项目的资金协议。

  3月,中心工会分别成立了篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、游泳、舞蹈艺术和桥牌等活动队。各队于3月起陆续开展了各自的活动。

  3月8日-23日,世界银行第二次检查团会同总局、水利部GEF海河项目办及专家组对海委、漳卫南运河子流域、北京市、天津市、河北省项目办执行落实《赠款协议》《项目协议》情况进行了全面检查。

  4月,国务院批准成立由总局牵头,由发展改革委、外交部、财政部、商务部、科技部、农业部、卫生部、建设部、海关总署、电监会等部门共同组成的国家履行斯德哥尔摩公约工作协调组,下设国家履行斯德哥尔摩公约工作协调组办公室,我局履约办具体负责办公室日常工作。

  4月4至8日,《蒙特利尔议定书》多边基金执委会第45次会议在加拿大蒙特利尔召开。会议批准了我国5个项目,核准资金共2,087万美元,占总批准资金额度的34%。

  4月8日,持久性有机污染物履约办在京组织召开斯德哥尔摩公约国家实施方案(NIP)编制项目中NIP编制子项目、副产物类POPs削减和控制战略编制子项目、副产物类POPs清单调查子项目三个项目实施方案评审会。

  4月18日,祝光耀副局长会见了来访的UNIDO多边环境司司长西阿穆德先生一行。双方就进一步加强合作进行了会谈。

  4月20-23日, 在北京国际会议中心召开了由对外合作中心承办的"2005年南亚和东南亚/太平洋地区ODS官员网络会议"。

  4月22日,总局POPs公约履约办在京组织召开了中国履行斯德哥尔摩公约国家实施方案(NIP)第二次技术协调会。来自财政部、发改委、外交部等11个部委的国家实施方案编制领导小组成员单位、POPs公约国际执行和实施机构、双边机构的代表及国内外专家共计69人参加了会议。

  4月25日,发行了《中国臭氧层保护政策法规(英文版)》手册。

  5月14日,总局和意大利环境与领土部在北京市国际会议中心召开2006年度中意环保合作项目指导委员会,祝光耀副局长出席了会议。

  5月17日,GEF秘书处批准了“中国螨害控制三氯杀螨醇替代和IPM技术示范前期准备(PDF-B)项目”。

  5月23日,是我国签署《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》四周年纪念日。总局副局长汪纪戎介绍了中国的持久性有机污染物的消减和处置情况,并表示将继续积极履行该公约。

  5月27日 GEF正式批准了中国多氯联苯管理与处置示范项目。

  6月8日, GEF理事会批准了“中国白蚁防治氯丹灭蚁灵淘汰示范项目”。世界银行为该项目的国际执行机构。

  6月27日至7月12日,UNIDO三名POPs项目专家来总局进行工作访问。

  6月29日,中挪合作洞庭湖生物多样性保护管理项目启动会及洞庭湖生物多样性保护国际研讨会在湖南长沙举行。挪威环境部长、湖南省副省长出席会议并致辞。

  7月,组织各处长与中心分管主任签署实施了《对外合作中心党总支廉政建设责任状》,并向总局监察局提交了文件备案。

  7月1日,经中心50多名职工克服各种困难勤学苦练准备的《克拉玛依之歌》和大合唱《在太行山上》两个节目,在总局“七、一”举行的《党旗飘飘祖国颂》歌咏比赛中,分别取得了小合唱第二名和大合唱优秀奖的好成绩。

  7月,中心参加了推荐总局第五届全国五好文明家庭的活动。马琪、李永红、季明三位同志在总局直属机关各单位的评选中评为总局2005年度五好家庭。

  7月4-8日,第46次多边基金执委会会议在加拿大蒙特利尔市举行。本次执委会批准了我国申报的2个项目,批准资金共600万美元。

  7月4-8日,GEF评估团对生物安全框架实施项目情况进行了评估。

  7月13日,世行-意大利信托资金“建立中国绿色国民核算体系研究”项目启动会在北京召开。

  7月18日至24日,UNIDO专家来华与总局POPs履约办及国内有关专家就POPs履约长期能力建设规划、开发和研究战略以及中国履约的政策框架研究进行了讨论。

  7月21日,总局会同水利部召开了GEF海河项目中央联合专家组工作会议。

  7月22日, CTC生产淘汰工作会议在山东淄博和浙江东阳召开,会上分别安排了各甲烷氯化物生产企业在将来几年大量副产CTC的处置计划,落实了各企业的副产CTC的具体处置方案。

  7月22日,阿穆尔河/黑龙江流域综合管理B档准备金项目获得GEF批准。GEF赠款为65万美元。UNEP、中国、俄罗斯和蒙古三国将共同执行该项目。

  7月22日至23日,由总局POPs履约办组织的中国履行POPs公约国家实施方案及行业战略专家沟通会在总局北京会议与培训基地召开。