您现在的位置:首页 > 中心介绍 > 大事记
 
2006年大事记

  1月5日,中国第一个《关于持久性污染物的斯德哥尔摩公约》(POPs公约)履约示范项目——中国多氯联苯(PCBs)管理与处置示范项目正式启动。国家环保总局副局长张力军出席会议并致辞。来自世界银行、财政部、电监会、国家电网公司及浙江、辽宁示范省等相关代表参加了此次会议。

  1月10日,POPs履约办与联合国开发计划署(UNDP)在北京联合组织召开了“中国用于防污漆生产的滴滴涕替代项目”前期准备阶段(PDF-B)启动会。

  1月13日,商务部、环保总局、海关总署、质检总局联合发出公告,自2006年3月1日,禁止进口和出口所列以CFCs为制冷剂的工业、商业用压缩机。

  1月20日,履约办在京组织召开国家履行斯德哥尔摩公约工作协调组第七次联络员会议。会议重点对国家实施计划(NIP)进行了评估,就NIP所涉港澳台问题、部门职能、财税政策、法规和标准、DDT问题、数据等重大问题进行了深入讨论,并确定了策略和修改建议。

  2月,国家环保总局与意大利环境与领土部签署“环境管理与可持续发展培训”项目、“西安智能交通”项目、应用遥感技术对油品/化学品溢漏进行预防、评价与管理项目和应用遥感技术进行环境监测和生态评价项目协议。

  2月8日,商务部、环保总局、海关总署联合发布了中国进出口受控消耗臭氧层物质第四批名录,将8种CFCs混合物纳入进出口许可证管理。

  2月14日,国家环保总局与亚行合作的技援项目“淮河、太湖流域水污染控制政策与投资评估”项目启动会在京举行。

  2月14日,环保总局发出通知,严格控制新扩建项目使用四氯化碳。

  2月20日,召开中意环保合作项目指导委员会2006年第1次会议,签署了5个项目协议,即中意评估项目合作协议、中意环境周合作协议、化学品污染应急处理项目合作协议、生态遥感后续项目合作协议、履约大楼增资2400万人民币协议。

  2月23日,国家环保总局同全球环境基金(GEF)、联合国工发组织(UNIDO)在京组织召开中国履行斯德哥尔摩公约国家实施方案(NIP)第四次技术协调会。国内相关部委、各国执行机构以及双边政府和机构的代表、国内外专家共约100人参加了会议。会议的主要目的是讨论评估NIP初稿,并制定下一步工作计划。

  2月24日,履约办与联合国工发组织(UNIDO)联合在京举行“中国医疗废物环境无害化管理前期准备(PDF-B)项目”启动会。国家环保总局、财政部、卫生部、全球环境基金(GEF)、UNIDO、意大利和德国等政府双边机构、中国疾病控制中心、中科院、南开大学等高校科研院所和相关企业的代表参加了会议。

  3月8日,浙江东阳化工有限公司HFC23分解CDM项目和临海利民化工有限公司HFC23分解CDM项目获得国家清洁发展机制审核理事会批准。

  3月13-17日,在巴西库里提巴市召开的《卡塔赫纳生物安全议定书》第三次缔约方大会上,我国生物安全框架实施项目获得全球环境基金(GEF)和联合国环境规划署(UNEP)联合颁发的奖牌。

  3月14日,POPs履约办与日本新能源产业技术开发机构(NEDO)在京共同组织召开了中日二恶英监测能力加强合作项目最终成果报告会。

  3月17日,国家环保总局祝光耀副局长与联合国培训机构研究所(UNITAR)执行主任马赛尔·博萨德先生进行了工作会谈,并就双方合作的领域形成共识。会后,对外合作中心主任庄国泰与马赛尔·博萨德先生签署了双方合作协议。根据协议,UNIAR将为中国NIP的制定提供技术支持,并为对外合作中心提供项目管理培训。

  4月,世行“入世后总局能力加强”项目顺利完成,项目成果对总局颁布的《环境影响评价公众参与暂行规定》起到重要的技术支持作用。

  4月3-7日,《蒙特利尔议定书》第48次多边基金执委会批准我国四个行业计划的年度计划,资金共计4050万美元。

  4月5日,对外合作中心主任庄国泰与美国环保局九区超级基金办公室主任高田等一行就双方在POPs领域的合作进行了会谈。

  4月20-21日,中国履行斯德哥尔摩公约国家实施计划第一次区域座谈会在内蒙古呼和浩特市召开。来自北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山西和河北等8省、自治区和直辖市的有关厅局及大型企业代表共100多人参加了本次会议。

  4月19日,环保总局副局长祝光耀在京会见多边基金秘书处郎胜烁副秘书长。

  4月24日,中国最后两条哈龙1211生产线拆除完毕。

  4月28日,环保总局副局长张力军在京会见UNEP臭氧秘书处执行秘书长冈萨雷斯先生。

  5月,中国GEF工作秘书处受财政部委派,作为中方代表团成员参加了在加拿大埃德蒙顿召开的《气候变化框架公约》适应基金研讨会和第24次附属机构会议的谈判工作。

  5月1-5日,《关于持久性有机污染物(POPs)的斯德哥尔摩公约》第二次缔约方大会在瑞士日内瓦召开。我国派出了以国家环保总局国际司岳瑞生副司长带队组成的代表团参加了会议,并对会议有关决议的形成发挥了积极作用。GEF工作秘书处派出代表作为代表团成员参加了缔约方大会,并负责资金议题的谈判工作。

  5 月 9-10 日,阿穆尔河 / 黑龙江流域综合管理 B 档准备金项目启动会暨第一次指导委员会会议在京召开。

  5月12日,中心负责开发的三个HFC23分解CDM项目业主:浙江东阳化工有限公司、临海利民化工有限公司、四川中昊晨光化工研究院分别与意大利国家电力公司达成了温室气体减排量购买协议,三个项目年减排量合计约1000多万吨二氧化碳当量。

  5月11-12日,“GEF长江流域自然保护与洪水控制项目”启动暨第一次项目指导委员会会议在北京召开。

  5月16日,POPs履约办与中国环境记协在北京共同组织召开了“中国履行斯德哥尔摩公约新闻记者座谈会”。来自人民日报、新华社国内部、光明日报、经济日报、中央电视台等30余家媒体记者参加了本次会议。中心主任庄国泰、国际司副司长岳瑞生、北京大学唐孝炎院士、UNIDO代表Zoltan Csizer先生出席会议并回答了记者提问。

  5月22日,国家环境保护总局、欧盟和联合国开发计划署在人民大会堂联合举办“国际生物多样性日”宣传活动及“中国-欧盟生物多样性项目”、“中国生物多样性伙伴关系框架项目”联合启动仪式。

  6月1日,公安部发布通知,要求做好哈龙1211淘汰项目完成后的有关工作。

  6月2日,召开中意环保合作项目指导委员会2006年第2次会议,主要讨论今后合作意向。签署中意宁夏环境保护项目合作协议、青海省清洁能源项目合作协议。

  6月2日,国家环保总局环境保护对外合作中心分别与“四川省环境保护局和云南省环保局就长江流域自然保护与洪水控制项目宝兴示范区综合生态系统管理分项目”和“老君山示范区综合生态系统管理分项目”签署项目合同。

  6月,国家环保总局与意大利环境与领土部签署“宁夏环境保护与可持续发展研究”、“青海可再生能源”项目、“乌鲁木齐大气监测”和“受污染土地恢复决策支持系统应用”项目协议。

  6月,中意项目办2006年第一期全国环保系统司局长赴意大利参加“环境管理与可持续发展培训”项目高级研讨班。

  6月4日,我中心开发的江苏梅兰化工股份有限公司HFC23分解CDM项目获得联合国清洁发展机制执行理事会批准注册,是已经注册成功的世界第四大减排量的CDM项目。

  6月6-9日,中国GEF工作秘书处作为中方代表团成员参加了在美国华盛顿召开的GEF第28次理事会,并在会前准备了中方代表团参会对案。

  6月26-27日,履约办、农业部种植业管理司和联合国开发计划署(UNDP)联合在北京组织召开了“中国螨害控制三氯杀螨醇替代技术和工艺改进示范前期准备(PDF-B)项目”启动会。

  6月29日,中国政府与世界银行关于“中国多氯联苯(PCBs)管理与处置示范项目”的赠款协议正式生效。

  6月29日,四川中昊晨光化工研究院HFC23分解CDM项目获得国家清洁发展机制审核理事会的批准。

  6月30日,瑞典国际发展合作署批准中瑞环境友好企业能力建设促进项目建议书,国家环保总局对外合作中心和瑞典环保局作为中外双方执行机构。  

  7月,中国POPs废弃和污染场地管理与处置技术评价中德合作项目获得了德国技术合作公司(GTZ)的批准。

  7月3日,中意环境周开幕式及“共建环境友好型社会论坛”在人民大会堂金色大厅举行,国家环保总局局长周生贤出席开幕式并发表讲话。

  7月3日下午,“中意环境周系列展”在国家博物馆开幕,介绍中意环保合作成就。国家环保总局祝光耀副局长出席了开幕式并讲话。

  7月4日

  (1)国务院副总理曾培炎在中南海紫光阁会见了来访的意大利环境与领土部部长斯卡尼奥一行;

  (2)国家环保总局局长周生贤与应邀来访的意大利环境与领土部斯科尼奥部长在北京举行了“中意环保合作部长级双边会谈”;

  (3)中意环境周系列环保论坛“可持续农业论坛”在北京饭店举办;

  (4)中意环境周系列环保论坛“可持续发展培训研讨会”在北京饭店举行。

  7月5日上午,环境保护国际公约履约中心大楼奠基开工典礼在北京桃园举行,国家环境保护总局局长周生贤出席了典礼并讲话。

  7月5日,“西部边远地区环境保护与可持续发展论坛”在北京饭店召开。

  7月6日, “中意环境周”的闭幕式在清华大学举行。总局副局长祝光耀、意大利环境与领土部部长斯科尼奥、意大利驻华大使孟凯蒂、清华大学校长顾秉林等参加了闭幕式。

  7月10-14日,《蒙特利尔议定书》多边基金执委会第49次会议批准了我国出口第二条款国家CFCs不受"CFC加速淘汰协议"出口限制的申请。

  7月19日,项目执行机构联合国开发计划署及项目办联合组织召开了“中国生物多样性伙伴关系框架准备项目”第一次国际合作方工作组会议,世界银行、欧盟驻华代表处、联合国环境署等国际合作方代表参加了会议

  7月19日,中国政府与世界银行签署“中国白蚁防治氯丹灭蚁灵替代示范项目”赠款协议。7月24-25日,该项目率先在江苏省启动。

  7月24日,国家环保总局履约中心业务用房项目可行性研究报告取得国家发展改革委批复,项目总建筑面积为27629平方米,估算总投资35090万元。

  7月29日,中欧生物多样性项目开始地方示范项目征集。相关信息在国际和国内新闻媒体及包括联合国开发计划署驻华代表处、商务部、国家环保总局在内的网站上公布。

  8月1日, 国家环保总局环境保护对外合作中心分别与成都山地所和中国环境科学研究院就“长江上游生态功能评估与生态功能保护区规划分项目”和“长江上游生态功能监测和早期预警系统分项目”分别签署项目合同。

  8月8日,我中心开发的江苏常熟三爱富中昊新材料化工有限公司HFC23分解CDM项目获得联合国清洁发展机制执行理事会的批准注册,该项目为迄今为止全世界减排量最大的CDM项目。

  8月15日,中国国际工程咨询公司根据国家发展改革委对可研报告的批复,对履约中心业务用房项目初步设计及概算进行了评审,评审结果将项目建筑面积调整为29010平方米,估算总投资调整为37288万元。

  8月28日,GEF理事会批准了中国用于防污漆生产的滴滴涕替代项目。联合国开发署(UNDP)为国际执行机构,国家环保总局为国家执行机构。

  8月29日-30日,GEF第三次成员国大会及第29次理事会在南非开普敦召开。中国GEF工作秘书处协助中国政府代表团筹办的“GEF与中国可持续发展”展览,在国际层面取得了良好的宣传效果。

  9月,商务部和挪威驻华使馆组织召开中挪合作项目年会,国家环保总局对外合作中心等项目相关机构参加会议,会议通过中挪洞庭湖生物多样性保护管理项目的2006年预算和2005年支出以及经费调整说明。

  9月,国家环保总局、意大利环境、领土与海洋部、宁夏地方政府各部门代表在银川召开项目启动会,探讨中意合作在宁夏合作可能的领域。

  9月,组织2006年第二期全国环保系统司局长赴意大利参加“环境管理与可持续发展培训”项目高级研讨班。

  9月1日,由中国海关倡议,亚太区域各海关参与的"补天专项行动"正式启动。"补天专项行动"旨在打击消耗臭氧层物质(ODS)和废物非法贸易,迄今为止已有20个国家和地区参加。9月14日,海关总署、环保总局联合发出部署开展"补天专项行动"的通知。

  9月14日,亚行技援项目“国家环保总局区域督查中心能力建设”启动研讨会召开,亚行区域与可持续发展局罗哈尼局长和总局人事司、国际司和外经办领导亲自参会,会议肯定了项目执行的意义并对项目启动和实施提出建议。

  9月15日,第12次"9.16国际臭氧日"纪念大会在吉林省长春市召开。环保总局副局长祝光耀、吉林省省长王珉参加了会议,国内外参会代表约400人。臭氧秘书处向国家环境保护总局颁发了保护臭氧层特别贡献奖奖牌。吉林省、海南省、深圳市、武汉市、西安市、南通市、廊坊市7省市被授予"保护臭氧层示范省(市)"荣誉称号。

  9月15日,国家保护臭氧层领导小组会议在吉林省长春市召开,领导小组成员单位和协会代表参加了会议。环保总局副局长祝光耀出席会议并作重要讲话。

  9月15日,环保总局在吉林省长春市召开加强《蒙特利尔议定书》履约能力建设座谈会,各省、自治区、直辖市、计划单列市环保局、解放军环保局代表参加了会议。环保总局副局长祝光耀出席会议并作重要讲话。

  9月16日,世行执行的ODS III项目总结大会在吉林省长春市召开,标志着历时15年,总金额约2.9亿美元的单个项目全部结束。

  9月18日,中心主任庄国泰与联合国开发计划署(UNDP)驻华副代表Alessandra Tisot女士一行进行了工作会谈,落实局领导提出的加强双方在两大体系建设领域的合作。

  9月22日,在国家环境保护总局举行了履约中心大楼项目管理单位及设计单位的签约仪式,祝光耀副局长会见了合作方领导,周建司长出席了仪式并讲话。

  9月26日,粮食局、环保总局联合发布公告,在粮食仓储行业全面停止使用甲基溴。

  9月28日,由中心负责实施的中挪合作“中国危险废物与工业废物水泥窑共处置环境无害化管理项目”及“减少中国汞污染能力建设——以贵州省为案例研究项目”政府间协议由国家商务部及挪威驻华使馆签署。

  10月,2500万美元亚行技援项目“大湄公河次区域核心环境规划和生物多样性计划”项目获批,同年11月我局与亚行签订了项目确认函。

  10月8日, 国家环保总局对外合作中心和瑞典环保局签署中瑞环境友好企业能力建设促进项目执行合同。

  10月12日,履约大楼建设项目取得《建设用地规划许可证》;

  10月16-17日,世行意大利信托资金“促进中国循环经济发展的政策研究”项目中期研讨会在京举行。会上对中期报告以及所提出的政策建议进行了深入的讨论,为保证项目的顺利完成打下了基础。

  10月17日,履约中心大楼正式破土动工,祝光耀副局长出席并讲话;10月份,财政部、国税总局免征履约大楼项目有关参与单位营业税、城市维护建设附加税、教育费附加税费的申请得到了国务院批准。

  10月25-30日山东省两家企业违法生产的甲基溴被查封,12月19日,罚没的甲基溴非法产品进行了全国公开拍卖。

  10月27日,我中心开发的浙江东阳化工HFC23分解CDM项目和临海利民化工有限公司HFC23分解CDM同时获得联合国执行理事会批准注册。

  10月26-27日,中国-欧盟生物多样性战略研讨会在北京召开。来自履行《生物多样性公约》协调组各成员单位、欧盟驻华代表团、挪威驻华使馆、意大利驻华使馆、联合国开发计划署、部分国际国内非政府组织,有关科研机构和大学的约120余名代表参加了会议。

  11月,国家环保总局与瑞典国际发展合作署共同签署中瑞环境友好企业能力建设促进项目合作协议。

  11月,我中心开发的广州兴丰垃圾填埋气回收利用发电CDM项目获得国家清洁发展机制审核理事会批准,该项目是迄今为止国内最大的垃圾填埋气回收利用发电CDM项目。

  11月6-10日《蒙特利尔议定书》第50次多边基金执委会会议批准了我国哈龙、清洗行业年度计划及臭氧机构加强第七期项目,批准资金共计627万美元。

  11月6-17日,中国GEF工作秘书处受财政部委派,作为中方代表团成员参加了在肯尼亚内罗毕召开的《气候变化框架公约》第12次缔约方大会的谈判工作。

  11月8日,国家环保总局正式致函国家履行斯德哥尔摩公约工作协调组成员单位,征求对《国家实施计划》的意见。

  11月11日,POPs公约生效两周年之际,履约办组织了面向全国的POPs知识竞赛

  11月17日,国家环保总局和美国大自然保护协会(TNC)在京联合召开了“长江上游生物多样性保护远景规划试点项目”启动会议,这标志着由国家环保总局与美国大自然保护协会共同开发的“中国生物多样性远景规划项目”进入了正式实施阶段。

  11月,山东金岭化工公司500吨/年的CTC转化装置成功开车运行。

  11月28日,国家环保总局污控司会同水利部水资源司在京组织召开GEF海河项目专题工作会议。

  12月,国家环保总局与意大利环境、领土与海洋部签署“环境管理与可持续发展培训”项目协议。

  12月18日-23日,环保总局组成两个项目验收小组分别对天津市、乌鲁木齐市"创建臭氧层友好省市"项目进行了验收,验收评定结果均为优秀。

  12月5-8日,中国GEF工作秘书处作为中方代表团成员参加了在美国华盛顿召开的GEF第30次理事会,并在会前准备了中方代表团参会对案。

  12月5日,国家环保总局项目办在北京召开中瑞环境友好企业能力建设促进项目启动会暨国际研讨会,标志项目进入实施阶段。

  12月,国家环保总局与意大利环境、领土与海洋部签署“环境管理与可持续发展培训”项目协议。

  12月11日,烟草局、环保总局联合发布公告,禁止烟草行业使用三氯一氟甲烷作为烟丝膨胀剂。

  12月14日,在京召开中韩内蒙生态示范村项目年度会议,中韩双方对2007年度的赠款额度和工作安排等进一步明确。

  12月16日,联合国环境署(UNEP)POPs分析示范实验室正式落户中科院生态环境研究中心,庄国泰主任应邀与UNEP化学品司的Heidelore Fiedler博士共同为实验室铭牌揭幕。

  12月19日,环保总局第七次局务会议审议并通过了《消耗臭氧层物质管理条例》(送审稿)。

  12月21日,世行“建立绿色国民经济核算体系”项目最终国际研讨会召开,项目圆满完成。总局规划司司长周建在致辞中对项目给与了高度评价。

  12月22日,国家环保总局、联合国开发计划署(UNDP)和中国家用电器协会联合在北京举办“GEF中国节能无氟冰箱广泛商业化的障碍消除项目总结大会”,隆重表彰了“海尔”和“科龙”两大冰箱企业。

  12月31日,中意合作中国多氯联苯清单方法学和削减初步战略开发项目赠款协议执行完毕。项目共完成包括咨询服务、技术服务、会议和国际考察及设备采购等31个子活动,完成实施额149万欧元。