您现在的位置:首页 > 中心介绍 > 大事记
 
2008年大事记

  1月1日起,环境保护部此前发布的公告规定,禁止企业在产品生产和施工过程中使用全氯氟烃物质作为发泡剂。

  1月,亚行与财政部签订了亚行技援“中国环境宏观战略研究”项目资金协议,我中心代表环保部与财政部签订了项目执行协议。

  1月3-4日,召开相关部委专家研讨会,确定能力建设项目总目标、成果和产出、指标、基线和目标值。

  1月18日,江苏梅兰化工股份有限公司HFC23分解清洁发展机制项目获得第4次签发,2,433,972吨二氧化碳当量。

  1月23日,江苏常熟三爱富中昊化工新材料有限公司HFC23分解项目获得第4次签发,3,704,676吨二氧化碳当量。

  1月23日,临海市利民化工有限公司HFC-23分解项目获得第2次签发,1,230,139吨二氧化碳当量。

  1月26日,为答谢广大员工家属一年来对中心工作的关心和支持,中心组织了“共建和谐,共享欢乐”2008年迎春晚会大型活动,晚会邀请了中心全体员工、中绿公司工作人员、中意、中德、中欧项目办人员、退休人员及家属。晚会内容包括晚宴、文艺演出、抽奖等活动。参加晚会人数达306人。

  1月28日,中国制冷维修行业工商制冷子行业(含建筑空调维修行业)CFC回收再利用公众宣传会议在上海召开,标志着工商制冷维修子行业CFC淘汰工作正式全面启动。

  1月29日, 第二届大湄公河次区域(GMS)环境部长会议在老挝召开,环保部吴晓青副部长率团出席。会上GMS各国代表就生物多样性保护走廊项目(BCI)的进展进行介绍和讨论,中方介绍了生物多样性走廊计划的实施和未来目标,并再次强调其重要的旗舰地位。

  2月1日,“中挪POPs地方履约能力建设项目“”启动会在京召开。环保部斯德哥尔摩公约履约办(履约办)、重庆市环保局、清华大学、中科院生态中心、挪威水研究所等机构代表参会。

  2月2日,履约中心业务用房被北京市建设委员会评为2007年度“安全文明工地”和“安全文明样板工地”。

  2月14日,履约办与联合国工业发展组织(UNIDO)就“中国医疗废物可持续环境管理项目”签署协议。

  2月20日,全球环境基金(GEF)批准“中国废弃杀虫剂类POPs和其他POPs废物环境无害化管理和处置项目”概念。

  2月22日,GEF批准“中国含滴滴涕三氯杀螨醇生产控制和综合虫害管理技术示范全额项目”概念。

  2月22日,中心与荷兰Grontmij公司于北京签署中荷合作“太湖污染防治规划研究项目”补充协议。

  2月23日,“《生物多样性公约》履约机构能力建设研究”完成,研究报告中文稿提交环保部生态司,得到生态司的认可。

  2月25日,亚行技援“淮河太湖水污染控制政策和投资评估”项目成果研讨会在北京召开。

  3月6-7日, 由中心倡议并承办,环境保护保部、国家发改委、欧盟及联合国开发计划署联合主办的首届“生物多样性与气候变化国际研讨会”在北京召开。吴晓青副部长在会上发表重要讲话,为在中国开展生物多样性应对气候变化工作指供了指导意见。

  3月7日,山东省潍坊市组织环保、公安、工商联合执法专项行动,严厉查处了潍坊海化温福特化工有限公司非法生产溴甲烷案件。

  3月10日,环保部外经办颁布实施了《全氯氟烃销售和使用管理计划(草案)》和《全氯氟烃销售登记管理办法(试行)》,对全氯氟烃销售和使用实行登记管理。

  3月11日,中心在腾达大厦召开了2008年外经办工作会议。会议由庄国泰主任主持。李干杰副部长出席了会议并做了重要讲话,要求中心在“三个历史性转变”的关键时期,要适时做出战略性调整,围绕着“三主一辅”职能,加快履约中心的机构和能力建设,完成国际环境公约履约任务,开展好双多边国际环境技术交流、国际环境政策研究和国际环境咨询工作。会上温武瑞副主任分别做了工作报告。

  3月13日,GEF批准“中国废弃杀虫剂类POPs和其他POPs废物环境无害化管理和处置项目”准备金。

  3月19-20日,“中国医疗废物可持续环境管理项目”启动会及医疗废物处置专家研讨会在京召开。GEF秘书处POPs项目经理Laurent Granier先生,UNIDO驻华代表处代表Sajjad Ajmal先生出席会议并致辞。

  3月,十一届全国人大一次会议审议批准了国务院机构改革方案,决定组建环境保护部,不再保留国家环境保护总局。为便于开展工作,中心于3月31日启用了“环境保护部环境保护对外合作中心”公章,原国家环境保护总局环境保护对外合作中心印章停用上缴部办公厅;中央机构编制委员会办公室于2008年10月7日发文《关于环境保护部所属部分事业单位更名的批复》(中央编办复字[2008]98号),中心名称正式更名为“环境保护部环境保护对外合作中心”。

  3月24日-25日,药用非吸入气雾剂CFC淘汰项目启动会议在北京举行,药用非吸入气雾剂CFC淘汰正式启动。

  3月31日,中心庄国泰主任会见了来访的全球环境基金主席兼首席执行官莫尼卡·芭布一行,双方就未来的进一步合作进行了交流。

  3月31日,大湄公河次区域第三次领导人会议在老挝万象举行,温家宝总理出席了会议。会议通过了大湄公河次区域经济合作第三次领导人会议宣言,强调在环境领域要继续开展次区域生物多样性保护走廊的试点。

  4月,《中国生物多样性保护战略与行动计划》(NBSAP)14个分报告完成编制,为《国家生物多样性保护战略和行动计划》的编制打下基础。

  4月7日-11日,《蒙特利尔议定书》第54次多边基金执委会会议在加拿大蒙特利尔召开。本次会议通过了HCFC淘汰管理计划指南,对2008年—2010年三年期业务计划做了中期规划,并批准了我国提交的2个在执行行业计划2008年度计划,批准资金金额1050万美元。

  4月,中心组织了按《劳动合同法》规定修改现有中心劳动合同、劳务合同,修改中心部分用工方式,提出公开招聘人员直接签订劳动合同的用工方式,同时对新聘人员签约第一年的薪酬体系提出了固定工资方案;2008年4月,按照人事工作适应历史性转变要求,改进完善2008年中心社会公开招聘方案,新增对招聘人员统一进行笔试环节,根据笔试成绩排队筛选人才的方式,力争招聘综合素质高的员工,笔试、面试近50人,招聘人员17人。

  4月10日,中心首次荣获“中央国家机关文明单位”称号。

  4月15日,瑞典首相访华期间,我部与瑞典环境部、瑞典外交部和瑞典企业、能源与交通部共同召开了“中瑞环境技术与可持续发展研讨会”。吴晓青副部长出席了该研讨会开幕式并致辞。作为会议承办单位的代表,中心庄国泰主任出席了研讨会闭幕式并致辞。

  4月21-24日,中国全球环境基金工作秘书处专家随团参加了在美国首都华盛顿召开的全球环境基金第33届理事会。在此次会议上我国有2个项目获批,分别是“中国POPs废物环境无害化管理与处置项目”和“通过综合生态系统管理实现干旱生态系统中的生物多样性保护项目”。

  4月23日,中意双方签署中意环保伙伴关系项目第二次补充协议,赠款214.64万欧元,支持环境应急管理二期和环境直接经济损失评估项目。

  4月23日,国家消耗臭氧层物质进出口管理办公室主任联席会议在京召开,会议审议了ODS进出口办2007年度工作报告及2008年度工作计划,并通过了2008年消耗臭氧层物质进出口配额分配方案。

  4月24日,山西省发布《山西省淘汰消耗臭氧层物质的通告》,作为山西省保护臭氧层行动的指导性文件,全面加强保护臭氧层工作。

  4月24至25日,中欧环境执政能力研讨会在京召开。环境保护部部长周生贤、欧盟环境委员斯塔夫罗斯·迪马斯共同出席开幕式并致辞。李干杰副部长主持了研讨会开幕式。中心承办了此次会议,温武瑞副主任与欧盟代表团一秘安特凡共同主持了研讨会的闭幕式。

  4月25日至5月14日期间,履约办在北京大学举办主题为“贯彻落实科学发展观 积极推动POPs履约”的系列宣传活动。5月,中挪环境合作“提高省级环境保护五年规划执行效果”及“环境管理与技术促进能力建设”两个新项目建议书通过商务部审批并递交挪威驻华使馆。7月通过挪方项目评估,被列为2008年中挪环境合作优先批准项目。