您现在的位置:首页 > 资源信息 > 政策法规
 
 
  【标  题】 环境保护部环境保护对外合作中心性别主流化标准 【颁布单位】
  【发文文号】 【颁布日期】
  【内容分类】 【实施日期】
环境保护部环境保护对外合作中心性别主流化标准

        性别主流化概念在中国通过1995年世界妇女大会这一契机被广泛接受,这次大会上确定了性别主流化的责任主要在政府机构,其理念首先要在国家政策中体现。北京《行动纲领》明确规定了提高妇女地位机构的首要任务是推动性别在国家政策中的主流化。


        1997年联合国经济和社会理事会通过了对性别主流化的一致定义,即“把性别问题纳入主流是一个过程,它对任何领域各个层面上的任何一个计划行动,包括方法、政策或项目计划对女性和男性产生的影响进行分析。它是一个战略,把女性和男性的关注、经历作为在政治、经济和社会各领域中设计、执行跟踪、评估政策和项目计划的不可分割的一部分来考虑,以使女性和男性能平等受益,不平等不再延续下去。它的最终目的是达到性别平等”。性别主流化本身并不是一个目标,而是实现社会性别平等的一种手段。


        环境保护部环境保护对外合作中心(以下简称“对外合作中心”)在开发、执行全球环境基金(GEF)赠款项目的过程中,关注性别主流化进程的发展,参照GEF相关政策要求,借鉴其他国际机构在性别主流化方面的政策和经验,编制了《环境保护部环境保护对外合作中心性别主流化标准》、《环境保护对外合作中心性别主流化方法学》以及《环境保护对外合作中心性别主流化指标体系》等文件,用于指导中心在项目开发和执行过程中的性别主流化工作。

  环境保护部环境保护对外合作中心性别主流化标准.docx

环境保护对外合作中心性别主流化方法学.doc

环境保护对外合作中心性别主流化指标体系.doc